Гісторыя
-
...
Из болотной руды белорусских земель... На территории современной Беларуси черная металлургия появилась в VII–VI веках до н.э., люди научились добывать железо и изготавливать из него орудия труда, оружие и украшения. В то время железную руду добывали из болотной руды. Ее залежи находили на дне болот и озер по бурому цвету травы. «Выплавляли», или скорее, нагревали железную руду в домницах – специальных сыродутных печах из глины. Таким образом наши предки кустарным способом получали довольно качественное кричное (пористое) железо.
-
1920-е
До революции 1917 года в Российской империи не существовало организации, которая централизованно занималась заготовкой и переработкой металлолома. Эту роль взяли на себя частники – крупные поставщики-предприниматели и сотни кустарных мастерских.
Начало развитию ломоперерабатывающей отрасли в стране положило постановление Совета Труда и Обороны от 19 апреля 1922 года об образовании объединения «Металлоторг». С тех пор вопросы, связанные со сбором и реализацией металлического лома, включая его поставки на экспорт, координировала государственная организация «Металлоторг». -
1930-е
В 1931 году государственная монополия на заготовку, переработку и сбыт лома и отходов черных и цветных металлов перешла к Всесоюзному тресту «Металлом». В трест стекались сведения от всех государственных учреждений и предприятий, кооперативов и общественных организаций о принадлежащих им запасах лома и отходов черных и цветных металлов. Трест «Металлом» имел право разрешать отдельным учреждениям, предприятиям, организациям и лицам заготавливать лом и отходы черных и цветных металлов. Представители «Металлом» могли также обследовать и проверять эти запасы по описям и в натуре.
В 1938 году на базе трестов «Металлом» и «Цветметлом» создано Главное управление по заготовке, переработке и отгрузке лома черных и цветных металлов «Главвтормет» НКТП СССР. -
1940-е
В 1941 году вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР навсегда изменило течение мирной жизни в огромной стране. Страна чрезвычайно нуждается в черном металле, высокой была потребность в чугуне и стали. Решение этой задачи было возложено на созданное в 1941 году Всесоюзное производственное объединение «Вторчермет», которое стало преемником «Главвторчермет». Подразделения Вторчемета появились по всему Зауралью, поскольку данная территория оставалась вдали от боевых действий. Программа расширения заготовительной сети «Втормет» и ее оснащение осуществлялись совместно с предприятиями аппарата «Главвторчермет».
В 1944–1948 годах заготовкой, переработкой и сбытом вторичного сырья на территории БССР занимается Белорусская республиканская контора «Белвторчермет» Главного управления по заготовке, переработке и сбыту вторичных черных металлов Народного комиссариата черной металлургии СССР. В восьми городах республики – Минске, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, Витебске, Орше, Полоцке, Борисове – созданы производственные площадки по приемке металлолома, разделке, сортировке и отгрузке. -
1950-е
Приоритетом послевоенного десятилетия было восстановление страны и активное вовлечение народного хозяйства в научно-техническую революцию. В 1950-е годы в БССР ускорилось развитие радиотехнической и электронной промышленности.
Впервые в стране вводится статистическая отчетность по металлолому.
В 1951–1958 годах заготовку, переработку и сбыт металлолома осуществляет Белорусское республиканское производственно-заготовительное управление «Белвторчермет» Главного управления по заготовке, переработке и сбыту вторичных черных металлов Министерства черной металлургии СССР.
В 1950-х годах заготовка и переработка металлолома во всех областных филиалах в БССР шла низкими темпами и небольшими объемами. Сказывалась нехватка ломоперерабатывающего оборудования и погрузочно-разгрузочной техники. Рабочие вручную загружали металлолом в автомашины при заготовке и при погрузке в вагоны. Автокраны в арсенале погрузочно-разгрузочных работ появлялись постепенно. -
1960-е
Семилетним планом развития народного хозяйства (1959–1965) в БССР предусматривалось увеличение объема промышленной продукции на 80 %.
Основой развития всех отраслей народного хозяйства является тяжелая промышленность, особенно металлургия.
Важнейшим сырьем для выплавки стали является металлолом.
Советы Министров союзных республик обязаны были предусмотреть строительство в 1959–1960 годах на металлургических и машиностроительных заводах механизированных копров для разделки негабаритного чугунного лома по установленному ГОСТу.
В 1959–1965 годах техническое перевооружение шло полным ходом во всех отделениях Белорусского республиканского производственно-заготовительного управления по заготовке, переработке, снабжению и сбыту лома черных и цветных металлов «Белвтормет». Все областные отделения переименованы в областные производственно-заготовительные управления «Вторчермет» с непосредственным подчинением Белорусскому объединению «Белвторчермет» Министерства черной металлургии СССР.
В 1966 году Белорусское республиканское объединение «Белвторчермет» включает областные управления: Брестское – 9 цехов и площадок по переработке металла, Витебское – 9, Гродненское – 7, Гомельское – 9, Могилевское – 8, Минское – 30 цехов и площадок по разделке лома и ремонтный цех. Общая численность работающих в объединении на 1966 год – 812 человек. -
1970-е
К началу 1970-х годов в республике практически были созданы мощности по заготовке металлолома, но база по переработке лома все еще не отвечала требованиям времени. Значительная часть активных фондов нуждалась в замене, требовалось повышение культуры ремонта и эксплуатации оборудования, в некоторых регионах Беларуси мощности по переработке металлолома были недостаточны для подготовки к плавке всех объемов заготавливаемого металлолома.
За период 1976–1980 годов в СССР реконструировано и технически переоснащено 172 завода и цеха Вторчермет, введено в действие мощностей по переработке 7,4 млн тонн металлолома. В 1976–1980 годах построено 50,6 тыс. кв. м. жилья для сотрудников Вторчермета.
В 1975 году республиканское производственное объединение «Вторчермет» собирает под свое крыло все «черметы». С 1 октября 1975 года приказом Министерства черной металлургии СССР от 12 июня 1975 года № 430 «О генеральной схеме управления черной металлургией» создается Белорусское производственное объединение по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов и Белорусское производственное объединение «Вторчермет» (г. Минск). В состав последнего на правах производственных единиц включены Брестское, Витебское, Гродненское, Гомельское и Могилевское областные производственные управления. -
1980-е
В 1980-х годах визитной карточкой отечественной металлургии, стал Белорусский металлургический завод (БМЗ).
9 марта 1982 года в Москве был подписан контракт на проектирование, строительство и пуск в эксплуатацию на условиях «под ключ» компактного металлургического завода в городе Жлобине Белорусской ССР. Подрядчиками строительства выступили международная сталелитейная компании «Фёстальпине» (Австрия), и международная итальянская компания «Даниели».
Главным партнером и надежным поставщиком сырья для работы Белорусского металлургического завода практически с самого начала его становления стали предприятия «Вторчермет».
С 1986 года все областные управления «Вторчермет» преобразованы в Брестское, Витебское, Гомельское, Гродненское и Могилевское областные промышленные предприятия «Вторчермет», подчиненные Белорусскому республиканскому производственному объединению «Вторчермет» на правах производственных единиц.
В целом в СССР с 1980 по 1985 год были построены вновь, реконструированы, технически переоснащены 183 завода, цеха «Вторчермет», в последующие пять лет – еще 135 крупных объектов. -
1990-е
Переход к рыночным отношениям в экономике Беларуси начался еще в середине 1980-х годов, когда она входила в состав СССР. 1990 год отмечен как период интенсификации кооперативного движения. Ряд структурных подразделений, стали самостоятельными предприятиями.
В 1990 году переданы Белорусскому республиканскому производственному объединению «Вторчермет» Гродненское и Брестское областные промышленные предприятия «Вторчермет». К Минскому областному промышленному предприятию добавились Гродненский и Лидский цеха, Волковысский и Новоельнянский участки.
В мае 1991 года из состава концерна «Союзвтормет» вошел концерн «Вторцветмет».
В 1990 году Минский завод «Вторчермет» первым в СССР среди предприятий Всесоюзного производственного объединения «Союзвторчермет» Министерства черной металлургии СССР получил право на прямую торговлю металлоломом за пределы страны.
В начале 1990-х годов союзная подотрасль «Втормет» насчитывала более 1300 участков, цехов, заводов по приемке и переработке металлолома, более 1000 единиц ломоперерабатывающего, 3500 единиц подъемно-транспортного оборудования. Общая численность работающих в подотрасли составляла 38,93 тыс. человек, объем заготовки – около 50 млн тонн лома в год.
С 14 сентября 1993 года установлено официальное название объединения: Белорусское республиканское производственное объединение «Белвторчермет» (БПРО «Белвторчермет»). -
2000-е
Для Республики Беларусь эффективная утилизация металлолома является стратегической задачей, одним из условий устойчивого экономического роста. Если в 1990 году в промышленность БССР возвращалось около 41 % вторичного черного металла, то в 2000-х этот показатель приблизился к 95 %.
В 2000-х годах Государственное объединение «Белвтормет» – это мощная многопрофильная организация, реализующая широкий спектр задач от заготовки и переработки металлолома до производства электродвигателей, бытовой электротехники и деревообрабатывающих станков.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2001 года № 516 «О совершенствовании системы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь» Белорусское республиканское производственное объединение «Белвторчермет» подчинено Министерству промышленности Республики Беларусь.
В 2003 году впервые за последние 10 лет после распада СССР объем вовлеченного во вторичный оборот металла в Беларуси превысил 1 млн тонн и продолжил неуклонно расти. Этому способствовало увеличение объемов производства в реальном секторе экономики страны, проводимая модернизация во многих секторах экономики, а также открытие новых цехов, участков и заготовительных пунктов на предприятиях Втормета. Основой ритмичной работы предприятий государственного объединения «Белвтормет» является Государственный заказ.
Большое внимание в объединении «Белвтормет» уделяется развитию социальной сферы. На балансе ГО «Белвтормет» находится несколько жилых домов, два общежития на 790 мест, детский сад на 280 мест. К услугам работников – три столовые, два магазина, два здравпункта.
В 2006 году произошла реорганизация Республиканского унитарного производственного предприятия «Минский завод «Вторчермет» (приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 14 декабря 2006 года № 878).
-
2010-е
Ломопереработка в Беларуси стала полноценной отраслью экономики. Это важная сфера, работающая при непосредственной поддержке и участии государства. Благодаря этому удается обеспечить ее высокую экономическую эффективность.
Законодательство Республики Беларусь об обращении лома и отходов черных и цветных металлов содержит ряд существенных особенностей, отсутствующих в других странах ЕАЭС. В частности, в Беларуси ограничен круг участников рынка металлолома; действует ежегодное доведение до субъектов хозяйствования государственного заказа на сдачу лома; существует законодательное регулирование цен на лом и отходы черных и цветных металлов. Данные нормы позволяют обеспечивать полноту сбора металлолома на территории страны, максимально загружать металлургические мощности Беларуси отечественным сырьем. На законодательном уровне строго регламентирован экспорт металлолома, ежегодные объемы которого не превышают 1 %. При этом на экспорт поставляются те виды лома, которые по технологическим причинам не востребованы в Республике Беларусь.
Согласно приказу Госкомимущества от 30 декабря 2011 года № 431 было создано открытое акционерное общество «Белвторчермет» путем преобразования Республиканского унитарного производственного предприятия «Минсквтормет» совместно с его дочерними предприятиями (республиканские дочерние производственные унитарные предприятия «Брествторчермет», «Гродновторчермет», «Витебсквторчермет», «Могилеввторчермет», «Гомельвторчермет») с сохранением у них статуса юридического лица.
10 января 2012 года зарегистрировано ОАО «Белвторчермет».
Приказом Министерства промышленности от 23 января 2012 года № 41 ОАО «Белвторчермет» с унитарными предприятиями, расположенными во всех областях страны, а также ОАО «Белцветмет» включены в состав Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, а также в состав производственного объединения «Белорусский металлургический завод».
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2012 года № 598 ОАО «Белвторчермет» и ОАО «Белцветмет» включены в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания».
На территории Беларуси в 2012 году работало 40 цехов и участков, а также более 100 пунктов приема металлолома, принадлежащих предприятиям системы Вторчермет.
К концу 2010 годов экономическое благосостояние Государственного объединения «Белвтормет» создают высококвалифицированные специалисты более 150 специальностей.
Государственная система обращения лома и отходов черных и цветных металлов за столетнюю историю своей деятельности превратилась в динамично развивающуюся, высокотехнологическую отрасль народного хозяйства Республики Беларусь. По уровню технического оснащения, разнообразию применяемых технологий и кадровому потенциалу система входит в число лучших не только в странах Евразийского экономического союза, но и в Европе в целом.
Государственное объединение «Белвтормет» – мощная многофункциональная система предприятий. Главной миссией Государственного объединения «Белвтормет» является заготовка, переработка и поставка лома и отходов черных и цветных металлов металлургическим и литейным предприятиям Республики Беларусь, производство литейных изделий из цветных металлов и сплавов.
Согласно Указу Президента от 5 мая 1995 г. № 179 в стране не должно быть бесхозного металлолома. Поэтому субъекты хозяйствования и частные лица сдают в приемные пункты в металлолом все устаревшее, вышедшее из строя, непригодное для дальнейшего использования — оборудование, металлоконструкции, инструменты, бытовой лом. ГО «Белвтормет» оказывает услуги по доставке лома с территории ломосдатчика. Одним из шагов на пути к удобству в работе является выезд собственного транспорта на территорию ломосдатчика. В объединении этот процесс обеспечивают более 350 автомашин-ломовозов.
В состав объединения входят:
- ОАО «Белвторчермет»
- Унитарное предприятие «Витебсквторчермет»
- Унитарное предприятие «Брествторчермет»
- Унитарное предприятие «Гомельвторчермет»
- Унитарное предприятие «Могилеввторчермет»
- Унитарное предприятие «Гродновторчермет»
- ОАО «Белцветмет» с унитарным предприятием «Цветмет» (г. Жодино)
Предприятия объединения оснащены современным технологическим оборудованием,от ломоперерабатывающего до сборочного и литейного, укомплектованы высококвалифицированным персоналом; обладают огромным техническим и финансово-экономическим потенциалом, позволяющим решать широкий спектр стратегических задач на пути технического прогресса.
Действующие на предприятиях системы менеджмента качества, соответствующие требованиям СТБ ISO 9001-2015, позволяют гарантировать потребителю надежность продукции, а высокая производительность труда и применение новейших технологий делают цены доступными. Подтверждением высокого качества продукции являются дипломы, завоеванные Государственным объединением «Белвтормет» на многочисленных отечественных и международных выставках.